Le club Agriculture et Alimentation s’est réuni le mercredi 12 avril 2023 autour du thème : « Traçabilité et information du consommateur ». La réunion était co-présidée par Stéphane Travert, député de la Manche, et Julien Dive, député de l’Aisne.

 

La traçabilité et l’information du consommateur sont devenues essentielles dans le secteur de
l’agriculture et de l’alimentation. Les exigences des consommateurs et des pouvoirs publics se sont
significativement renforcées s’agissant de la qualité nutritionnelle, de la sécurité sanitaire, des modes
de production, etc. Les labels et indicateurs se sont multipliés au risque d’introduire de la confusion
pour le consommateur et de la complexité pour le producteur (bio, HVE, Nutriscore, affichage
environnemental ou encore rémunérascore). La traçabilité, qui ne se limite pas aux labels, s’organise
tout au long de la production. Elle impacte l’ensemble des acteurs, de l’amont à l’aval.

  • Quels sont les objectifs recherchés via la traçabilité et l’information du consommateur ?
    Quels enjeux en termes de santé publique, de qualité nutritionnelle, de souveraineté
    alimentaire, de production responsable, … ?
  • Comment s’organise la traçabilité dans les filières ? Quelle articulation entre chaque maillon ?
    Avec quelles difficultés opérationnelles, techniques ou de contrôle ? Comment améliorer le
    dispositif ? Quelles innovations technologiques ?
  •  Quel est le bon niveau de restitution au consommateur final ? Quels sont les risques d’une
    multiplication des informations ? Comment les hiérarchiser ?
  •  A quelle échelle géographique organiser la traçabilité ? Quelle articulation entre normes
    nationales et européennes ? Avec quelles conséquences dans un marché mondial ?

Une cinquantaine de participants, parmi lesquels de nombreux présidents et représentants d’entreprises, ont pris part aux échanges ouverts par :

  • Jean-Paul Torris, Vice-président de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) ;
  • Arnaud Degoulet, Président d’Agrial ;
  • Hélène Keraudren, Déléguée générale de France Filière Pêche ;
  • Martine Leguille-Balloy, Présidente de la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (FICT) ;
  • Dominique Anract, Président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française.